欢迎各界友人光临{无锡石墨烯产业发展示范区}官网!  中文版   |  English  |  主页   |   加入收藏   |   设为主页
邮箱登陆: 帐号 @graphene.gov.cn   密码
 
新闻资讯
 
媒体报道
你现在所在的位置:首页>新闻资讯>媒体报道
 

大阅兵背后:石墨烯或助军工制造一臂之力

发布者:admin  发布时间:2015-09-10  点击:2397

       9月3日,抗战胜利70周年大阅兵于正式进行,从外交到阅兵尽显大国风采。阅兵过后,经济嗅觉灵敏的人寻觅到了阅兵背后的产业机遇。   

      “你知道阅兵背后潜藏着哪些投资机会吗?”一位金融业人士对记者说,“比如装备方阵,展示了很多从未出现过的现役主战装备,足以看出国家这几年在军工制造上下的功夫,还有下一步对军工产业的扶持力度。”   

      那么政府将对军工业给予怎样的扶持呢?对此,专家表示:“政府的帮扶重点会在新材料的应用技术上,因为中国军工业的发展以新材料的发展为基础,一项新材料技术成果的投产应用,最先获益者往往是国防军工这些领域。”   

      发展中国军工业 石墨烯材料或成契机   

      谈到军工领域的材料,很多了解的人会想到这样一种神奇材料:它导电性强,材质超轻,可随意弯折却机械强度极高,多种优秀的物理化性质让它成为应用于航天军工的极佳材料,它就是石墨烯。

  然而也有专家表示,石墨烯材料一度在中国备受热炒却始终未落地,要想以此材料推动军工产业还需尚待时日。而券商界相关专业人士也透露,目前已公认未有任何一家上市公司在石墨烯领域有实实在在的利润。

  直到今年6月,一条关于石墨烯产品落地的消息打破僵局。   

      2015年6月30日,北京一家名为碳世纪的科技公司正式推出了由石墨烯材料制成的润滑油改进剂产品。北京碳世纪科技有限公司表示,产品可用于发动机油添加剂,可以起到平均节省7~8%的燃油效果,而且能在发动机摩擦副表面形成一层纳米球体的保护层。应用方面,产品可用于汽车,更重要的是如轮船、飞机、工程设备等各类机械设备都十分合适。

   历时一年数次试验 石墨烯产品落地有声

     记者采访得知,碳世纪已掌握了宏量制备石墨烯微片的成熟工艺,石墨烯微片产品单层率达到99%,生产成本已大幅降低。此款润滑油改进剂最重要的性能就是节省燃油,也就是既节能又减排,可以说未来能为军工制造带来巨大经济效益和社会效益。

  记者从企业人士口中得知的产品背后的故事更有说服力。

  早在2013年,美国阿贡国家实验室证实了石墨烯超强的抗磨能力,与传统石墨制成的润滑油添加剂相比抗磨性能提高了6.5倍,而就在同年,碳世纪的技术团队成功研制了这种石墨烯润滑油改进剂。但企业并未当即将产品推向市场,而是进行了长达近两年的产品测试:科研团队对不同种类的小型车、大型车、汽油机以及柴油机进行了实际路况测试,总计99万公里的行驶里程得出了相同的答案:汽车使用了石墨烯制成的润滑油改进剂,节油量最高平均可达10%。

  对此,碳世纪闫立群先生表示,若未来政府对军工业进一步放开政策,企业会寻求相关合作企业,开发更适用于军工需求的产品。

发布日期:2015年9月10日                                          来源:中华网

    
 
示范区背景
> 开发区概况
> 无锡概况
> 产业背景
示范区概况
> 示范区简介
> 示范区规划
> 示范区交通
> 基础配套设施
> 企业风采
> 人才招聘
新闻资讯
> 园区动态
> 行业资讯
> 媒体报道
特色版块
> 全景展示
> 项目展示
服务平台
> 专家委员会
> 应用推广展示平台
> 公共技术服务平台
> 检验检测认证平台
> 金融服务平台
> 政策保障平台
> 人才培训服务平台
> 一站式服务平台
投资导航
入驻流程
优惠政策
联系我们
联系方式