欢迎各界友人光临{无锡石墨烯产业发展示范区}官网!  中文版   |  English  |  主页   |   加入收藏   |   设为主页
邮箱登陆: 帐号 @graphene.gov.cn   密码
 
新闻资讯
 
媒体报道
你现在所在的位置:首页>新闻资讯>媒体报道
 

中国中车研制成功世界领先的大功率石墨烯超级电容器

发布者:admin  发布时间:2015-10-12  点击:4305

       从中国中车股份有限公司获悉,由我国自主研制的新一代大功率石墨烯超级电容在中国中车株洲电力机车有限公司问世,其功率提升三倍,电能运用效率更高,可运用时间更长,性能指标居于世界领先水平。

       中国中车表示,在日前举办的浙江省科技成果暨新产品鉴定会上,中国工程院院士杨裕生、刘友梅和“国家863节能储能项目”专家张世超教授等9位专家一致鉴定:3伏/12000法拉石墨烯/活性炭复合电极超级电容和2.8伏/30000法拉石墨烯纳米混合型超级电容代表了目前世界超级电容单体技术的最高水平。

       中国中车株机公司技术中心副总监阮殿波向记者表示,2.8伏/30000法拉超级电容适合用于无轨电车主驱动,单次充电不到1分钟,行驶里程可从目前的4-6公里提高8-10公里,实现车辆只需在首尾站点充电的要求,还具备充放电速率快、循环使用寿命长等优点。

       “目前大陆每年在线运营公交客车更新约6万辆,如全部使用该超级电容作为主驱动电源,每年可节约电能5.84亿度,减少二氧化碳排放670万吨。”他说。

       新问世的3伏/12000法拉超级电容则适合用于有轨电车主驱动,单次充电仅需30秒,行驶里程可达6公里,具有零排放特点,比有网电车节能30%以上。

       据了解,相比传统充电装置,超级电容具有可充电100万次,充电时间只需数十秒以及无污染、爆炸风险等优势,可广泛运用于消费电子、轨道交通、城市公交系统、国防与航天、起重机械势能回收、发电与智能电网等领域。目前,中国中车株机公司研制的9500法拉、7500法拉等多款超级电容已运用于广州、宁波、武汉、淮安的有轨电车和无轨电车上。

   来源:新华社                                              发布日期:2015年10月12日

    
 
示范区背景
> 开发区概况
> 无锡概况
> 产业背景
示范区概况
> 示范区简介
> 示范区规划
> 示范区交通
> 基础配套设施
> 企业风采
> 人才招聘
新闻资讯
> 园区动态
> 行业资讯
> 媒体报道
特色版块
> 全景展示
> 项目展示
服务平台
> 专家委员会
> 应用推广展示平台
> 公共技术服务平台
> 检验检测认证平台
> 金融服务平台
> 政策保障平台
> 人才培训服务平台
> 一站式服务平台
投资导航
入驻流程
优惠政策
联系我们
联系方式
 
Copyrigt  @  无锡石墨烯产业发展示范区  版权所有
地址:无锡市惠山开发区堰新路311号  电话:0510-83592159  传真:0510-83592179  邮编:214174
苏ICP备00000000号-1
友情链接: 混料机 无锡至赤峰专线 无锡智能家居 锚固钻机 软包背景墙 直线电机平台 石墨烯 日本津上 江苏工程造价 切割吻合器 套扎器 蓝色pvc保护膜 cpp保护膜 天丝面料 棉粘面料 羽悦本草 羽悦本草 筑路机械 陶棍 金捷摩托 关风机 纺丝机